Детские зубные пасты

Рады видеть Вас на странице нашего пресс-центра!

Здесь Вы можете ознакомиться с новостями компании "БГ-Химия", пресс-релизами и материалами, опубликованными в прессе.

Мы открыты для сотрудничества со СМИ и всегда рады предоставить журналистам экспертные мнения наших специалистов и актуальные новости от поставщиков - мировых производителей ингредиентов.

Контактные данные Вы можете найти в разделе "Контакты"

 

11.02.2015 | Статьи, справочная информация

Детские зубные пасты

Cегментированный маркетинг индустрии средств гигиены полости рта все больше расширяется, по мере того, как появление новых технологий заставляет производителей ориентироваться на определенного потребителя. В этом отношении наиболее перспективны разработки новых гелевых зубных паст, рассчитанные на узкий целевой сегмент - детские зубные пасты.  

Уже с момента прорезывания наши зубы нуждаются в защите. В этой связи основная роль в профилактике кариеса отводится зубным пастам. Однако несколько десятилетий назад в магазинах можно было встретить, едва ли не единственную, детскую зубную пасту «Чебурашка» на меловой основе. Сейчас ситуация на рынке средств гигиены полости значительно изменилась: увеличилось число как отечественных, так и импортных производителей зубных паст, расширился ассортимент выпускаемой продукции, включающий детские зубные пасты.

Дети - наиболее сложный сегмент потребителей, так как в данном случае физиология первична. Процедура гигиены полости рта должна доставлять удовольствие, и, таким образом, формировать позитивное отношение к зубным пастам и всей процедуре чистки зубов в целом. Вкус, в данном случае, является определяющим, поэтому меловые основы, вызывающие рвотный рефлекс и слезотечение для качественных детских паст не подходят. Кроме того, детские зубные пасты призваны не только очищать зубы от налета, но и предохранять от кариеса и способствовать правильному формированию зубной эмали.

Необходимо отметить несколько основных свойств, которыми должны обладать детские зубные пасты:

  • Контролируемая абразивность (отсутствие абразивов - в зубных пастах для детей до 2 лет; мягкие абразивы с RDA не более 20  - для детей от 2 до 4 -х лет; RDA не более 50  - для детей от 4-х до 6-и лет)
  • Содержание фтора в зубных пастах: для детей  до 2-х лет - отсутствие; для детей от 2-х д о 6-х лет - не более 500 ppm; для детей с 6-и лет и старше - 1500 ppm. Различное содержание фтора в детских зубных пастах связано с тем, что в младшем детском возрасте большая часть пасты во время чистки заглатывается и может привести к интоксикации фтором.
  • Приятный сладкий вкус
  • Привлекающий внимание яркий цвет (следует учитывать, что существует реальная ассоциативная взаимосвязь между восприятием вкуса и цветом продукта, например: зеленый цвет воспринимается как умеренно ментоловый или растительный, розовый- клубничный, ярко-красный- малиновый) 

Для разработки детских зубных паст в первую очередь следует обратить внимание на полирующие (абразивные) компоненты с контролируемой абразивностью. В этом отношении наиболее уместны дикальций фосфат дигидрат и диоксид кремния. Однако соединения кальция несовместимы со фтором и не позволяют создавать рецептуры прозрачных гелевых паст  привлекающих внимание детей. Если проанализировать рынок детских зубных паст, то можно сказать, что предпочтение отдается гелевым зубным пастам. Достаточно назвать такие торговые марки как: Oral-B Mild Mint Flavor, Blend-a-med Blendi gel, Colgate Junior Sparking Gel, Weleda Childrens toothgel. Гелевые зубные пасты обладают рядом уникальных свойств,  выгодно отличающих их от классических зубных паст.

В первую очередь, следует отметить, что гелевая структура зубных паст, под которой подразумевается структурированная дисперсная система с водной средой, обладающая упругостью и пластичностью позволяет удерживать значительные количества воды и способствует быстрому выходу активных ингредиентов, особенно соединениям фтора и противовоспалительным добавкам, ускоряя, таким образом, лечебно-профилактическое действие пасты. Благодаря сетчатой гелевой структуре активные ингредиенты удерживаются в зубной пасте, не взаимодействуя друг с другом, что значительно расширяет возможности по созданию новых паст и введению в их соста в большего числа разнообразных ингредиентов.

Только гелевые зубные пасты могут быть прозрачными. Прозрачность паст достигается балансировкой показателей преломления дисперсной среды (абразивного ингредиента) и дисперсной фазы (водного раствора увлажняющего ингредиента (глицерина, сорбитола, полиэтиленгликоля)). Диоксид кремния - единственный ингредиент, способный образовывать прозрачные пасты. Наиболее известным и компонентами для зубных паст на основе диоксида кремния является  линейка продуктов «Sorbosil» компании PQ Silicas.

 

Основные свойства ингредиентов на основе диоксида кремния для детских зубных паст

Наименование ингредиента  Показатель RDA
Размер частиц, мкм  Показатель преломления Процент ввода, %Назначение
Sorbosil АС 39  50  10  1,452  3-25     Контролируемая абразивность (абразивные ингредиенты с различным значениями RDA)
Sorbosil  АС 35  105  9  1,440  3-25
Sorbosil ТС 15  20    -  2-15  Контролируемая вязкость (регулятор реологии)
Sorbosil  BFG 10 (бесцветный)  20  100  -  0.5-2.0     Улучшение потребительских свойств: микрогранулы различного цвета с хрустящим эффектом
Sorbosil  BFG 50 (бесцветный)  20  250  -  0.5-2.0
Sorbosil  BFG 51 (синий)  20  250  -  0.5-2.0
Sorbosil  BFG 52 (зеленый)  20  250  -  0.5-2.0
Sorbosil  BFG 54 (красный)  20  250  -  0.5-2.0

Таблица 1

 

Как видно из таблицы 1 в зубных пастах могут быть использованы ингредиенты на основе диоксида кремния с различными функциональными свойствами: контролируемая абразивность (абразивные ингредиенты с различным значением RDA), улучшение потребительских свойств (маркеры очищающей способности с визуальным эффектом), контролируемая вязкость (регуляторы реологии). Однако, наиболее широкий ассортимент представлен компанией PQ Silicas, включая такие эксклюзивные ингредиенты как Sorbosil BFG 10, 50-54.  Продукты на основе диоксида кремния, благодаря низкому уровню показателя преломления (RI =1.435 - 1.460) дают возможность, контролируя соотношение увлажнитель/вода в рецептурах соотносить  RI этой системы с RI диоксида кремния и получать абсолютно прозрачные гели с различными значениями RDA. 

Как следует из рис.1, чем выше коэффициент пропускания диоксида кремния, тем прозрачнее зубная паста. Используя Sorbosil АС 35 со средней абразивностью, можно добиться хорошей прозрачности при высоком уровне рефракции, что, в свою очередь позволяет создать экономичную пасту с более высоким содержанием воды и низким процентом ввода абразива. Другой возможностью является включение больших количеств Sorbosil AC 39 при сохранении хороших оптических свойств.

Компания PQ Silicas разработала тест для определения прозрачности зубных паст, изображенный на рисунке 2. Для оценки прозрачности предлагается буквенно-цифровая таблица, которая  используется  для измерения прозрачности  путем определением самой мелкой читаемой строки сквозь 10мм зубной пасты.

В таблице 2 предложены три состава детских прозрачных зубных паст с различным уровнем абразивности. Так, например, по рецептуре на основе диоксида кремния со средним уровнем абразивности может быть изготовлена зубная паста для детей от 6-и до 12-и лет, в то время как составы на основе диоксида кремния с низкой абразивностью предназначены, прежде всего, для детей младшего детского возраста. Кроме того, чтобы улучшить потребительские свойства пасты в рецептуры зубных паст введены цветные микрогранулы диоксида кремния (Sorbosil BFG 10, 50-54). Многие зарубежные производители зубных паст используют подобные продукты, в частности, компания Procter & Gamble, USA, зубная паста «Blend-a-med»; Colgate-Palmolive, USA, зубная паста «Colgate». Комбинируя основные абразивные ингредиенты на основе диоксида кремния и микрогранулами диоксида кремния (Sorbosil BFG 10, 50-54) можно получить зубные пасты с улучшенными потребительскими свойствами: контролируемым уровнем абразивности, высокими очищающим эффектом и прозрачностью.   

Рецептуры детских прозрачных зубных паст  

Наименование ингредиента

Рецептура детской зубной пасты (содержание ингредиента, масс. %) от 6-и до 12-и лет

RDA=50

Рецептура детской зубной пасты (содержание ингредиента, масс. %) от 4-х до 6-и лет

RDA=40

Рецептура детской зубной пасты (содержание ингредиента, масс. %) от 2-х до 4-х лет

RDA=20

Назначение ингредиента

Sorbosil АС 39

-

10,00

-

Абразив с низким значением

(RDA = 50)

Sorbosil  АС 35

8,00

-

-

Абразив со средним значением

(RDA = 105)

Sorbosil ТС 15

10,00

7,50

18,00

Загуститель

Sorbosil BFG 50

2,00

2,00

2,00

Сенсорные частицы бесцветные

Sorbosil BFG 51

0,50

0,50

0,50

Сенсорные частицы синие

Натрий КМЦ

1,20

0,20

0,60

Гелеобразователь

Ультрамарин (1% раствор)

1,50

1,50

0

Краситель

ПЭГ-1500

-

-

2,00

Увлажнитель

 

ПЭГ-600

-

1,20

-

Натрия монофторфосфат

-

0,80

0,40

Противокариесная добавка

Натрия фторид

0,24

-

-

Натрия лаурилсульфат

1,00

1,50

1,50

ПАВ

Сорбитол 70%

-

67,80

63,50

Увлажнитель

Глицерин

40,00

-

-

Вода очищенная

34,20

5,50

10,00

Растворитель

Натрия сахаринат

0,26

0,20

0,20

Подсластитель

Ароматизатор клубника (Symrise)

0,80

1,00

1,00

Дезодорирующая добавка

Метилпарабен

0,20

0,20

0,20

Консервант

Пропилпарабен

0,10

0,10

0,10

Итого

75,56,00

7,00

11,5,00

 

 Таблица 2

Таким образом, мы видим, что разработка новых детских гелевых зубных паст на основе диоксидов кремния является перспективным направлением развития индустрии средств гигиены полости рта, что позволит значительно повысить качество производимых продуктов, отвечающих все возрастающим потребностям потребительского рынка и запросам стоматологов. 

 

Ю.В. Елохин,

В.Н. Иванов,

ЗАО «Балтийская группа» 

 

 

←  К списку
Архив новостей